Yam Wun Sen ist ein leicht warmer, scharfer Glasnudelsalat mit Hackfleisch und anderen Zutaten, gewürzt mit einem Limetten-Chili Dressing. In Thailand wird der Salat gern in geselliger Runde in Verbindung mit anderen Thaigerichten gegessen.
Der thailändische Glasnudelsalat ist einfach in der Zubereitung und schmeckt super lecker! Ihr solltet aber Schärfe vertragen können, weil das gehört bei diesem Gericht einfach mit dazu.
Yam Wun Sen
Yam Wun Sen wird traditionell mit gemischtem Hackfleisch (Schwein/Rind) zubereitet, aber der scharfe Glasnudelsalat schmeckt z. B. auch sehr lecker mit Garnelen.
- 100 g Glasnudeln
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Bündel Koriander
- 2 - 5 Chilis (nach belieben)
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 - 1 Limette
- 2 EL Fischsauce
- 1 TL Palmzucker
- Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Das Hackfleisch mit ein bisschen Öl kurz anbraten und mit Fischsauce leicht würzen.
- Schneidet die Knoblauchzehen und die Chilis in grobe Stücke. Gebt alles in einen Mörser und zerstoßt das Ganze. Im Anschluss kommt Zucker hinzu, der darunter gemischt wird.
- Anschließend gebt ihr Limettensaft (den ihr zuvor gepresst habt) und die Fischsauce hinzu. Das Dressing sollte scharf, sauer und ein wenig salzig schmecken.
- Nun wird die Zwiebel in dünne Scheiben geschnitten, die Karotte in feine Streifen geschnitten und der Koriander kleingehackt.
- Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und mit dem Dressing übergießen.
- Eventuell nochmal mit Limettensaft, Palmzucker und Fischsauce abschmecken.
- Für die Zubereitung wird ein Mörser benötigt, damit ihr alles darin stampfen könnt.
- Yam Wun Sen wird lauwarm gegessen und je nachdem wie es euch besser schmeckt, könnt ihr die Menge an Knoblauch und Chili variieren.
Kathy Loves meint
Mmh… seit ich im Phantasialand Hotel mal Glasnudelsalat hatte esse ich den total gerne, aber selber bekomme ich den nie so hin. Da muss ich dein Rezept direkt speichern und bald ausprobieren! Was ist denn Palmzucker?
Liebe Grüße
Kathy
beautymango meint
Palmzucker ist weniger süß als der Industriezucker. Bekommst du eigentlich in jedem Asiashop und auch bei Rewe!
Kerstin meint
Hi Christine,
ich komme übrigens auch aus Nürnberg. Ich freue mich immer, wenn Du Rezepte postest. Dein Wurstsalat war übrigens auch phänomenal!!! Werde ich definitiv demnächst ausprobieren. Vielen Dank dafür
Elisabeth-Amalie meint
Das sieht erfrischend lecker aus und wäre – zumindest meines Erachtens nach – ein super Sommer-Gericht! Lecker! <3
Liebst Elisabeth-Amalie