In Asien gibt es so viel leckeres Essen und damit meine ich nicht nur Frühlingsrollen, Nudelsuppen, gebratenen Reis, Thai Curry usw., sondern es gibt dort auch jede Menge Süßspeisen! Das Meiste ist in Deutschland eher unbekannt und das finde ich sehr schade.
Ich habe den heutigen World Baking Day zum Anlass genommen und einen Pandan Chiffon Cake gebacken.
Pandan Chiffon Cake
Der Pandan Chiffon Cake ist ein leichter, fluffiger “Schwammkuchen” der ursprünglich aus Malaysia und Indonesien stammt. Er ist aber auch in Singapur, Vietnam, Los, Thailand, Hongkong und China sehr beliebt.
- 6 Eigelb
- 80 g Zucker
- 100 g Kokosmilch
- 60 g Öl
- 40 g Pandansaft oder Pandan Aroma
- 140 g Mehl (gesiebt)
- 8 Eiweiß
- 80 g Zucker
- 1 TL Cream of Tartar (oder Backpulver)
- Heizt euren Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vor.
- Gebt das Eigelb in eine große Schüssel und mixt es mit einem Rührgerät. Fügt langsam den Zucker hinzu und mixt es so lange, bis ihr keine Zuckerkristalle mehr beim rühren hören könnt.
- Kokosmilch, Öl, Pandansaft dazugeben und gut verquirlen.
- Gebt nun nach und nach das gesiebte Mehl hinzu und rührt alles gut durch.
- Nehmt eine 2. Schüssel und schlagt das Eiweiß auf. Sobald es schaumig wird, kommt der Zucker und das Cream of Tartar dazu. Verquirlt das Ganze so lange, bis das Eiweiß steif geworden ist. Macht dazu am besten den Test, indem ihr die Schüssel einfach umdreht.
- Nun nehmt ihr die große Schüssel und gebt 1/3 der Eiweißmasse hinzu. Hebt es gut unter und gebt dann das nächste Drittel dazu. Wenn ihr die Masse unterhebt, dann rührt immer in einer Richtung! Dann gebt ihr noch das letzte Drittel dazu und rührt so lange bis das Ganze einen homogenen Teig ergibt.
- Füllt euren Teig in die Chiffon Backform und gebt sie für 40 Minuten in den Ofen.
- Sobald der Kuchen fertig ist muss er für 1 Stunde auskühlen und dafür müsst ihr ihn auf den Kopf stellen! Ansonsten fällt er zusammen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, könnt ihr ihn aus der Form holen und ihr habt einen leckeren, total fluffigen und leichten Pandan Chiffon Cake.
- Für die Zubereitung wird außerdem eine Chiffon Backform benötigt. Pandansaft könnt ihr ganz einfach selbst herstellen. Dafür braucht ihr 4 Pandanblätter aus dem Asiahop. Diese zerschneidet ihr in kleine Stücke und gebt sie mit 60 ml Wasser in einen Mixer. Mixt das Ganze so lange bis keine groben Stücke mehr übrig sind. Anschließend gebt ihr alles durch einen Sieb und fangt den Saft in einer Schüssel auf.
Durch den Pandansaft bekommt der Chiffon Cake übrigens seine besondere Farbe. Den Geschmack von Pandan kann ich euch leider nicht wirklich erklären. Er erinnert mich einfach an Asien und meine Kindheit. Ihr solltet es auf jeden Fall mal probieren. Wenn ihr euch da nicht herantraut, könnt ihr es auch einfach weglassen.
An sich ist der Kuchen total einfach zu backen, aber er hat auch seine kleinen Tücken. Mein 1. Versuch war geschmacklich gut, aber er ist leider nicht so luftig hoch geworden. Der Fehler lag wohl darin, dass ich das Eiweiß nicht steif genug geschlagen habe.
Kennt ihr den Pandan Chiffon Cake?
Foo Hung Chia meint
Yummy yummy 🙂
Colli Stars meint
Wow, das siiieht ja soo gut aus. Der sieht ja so zart aus, mhmm. Kann mir richtig vorstellen, was für eine Konsistenz der hat. MUSS ich nachmachen!!! 😀
Liebst, Colli von tobeyoutiful
ohmylens OhJinna meint
Yummy!!! * ( ^ o ^ ) / * ♡
Fräulein Schnee meint
Von der Fluffigkeit und Konsistenz sieht der Kuchen richtig gut aus. Habe noch nie Chiffon Cake probiert aber es steht auf meiner Wunschliste. Weißt du zufällig in es in Düsseldorf einen Bäcker/Konditor gibt, der asiatische Kuchen verkauft?
beautymango meint
Ja ich kenne 3 japansiche Bäcker und bei Bakery my Heart und dem einen der in einem Asiashop ist (Paralellstraße zur Immermannstraße) da gibt es Chiffon Cake und auch Pandan! Total lecker! Melon Pan kriegst du da auch in unmengen!
Elisabeth-Amalie meint
Habe ich ja noch nie gehört, klingt aber ziemlich interessant und der Kuchen sieht auch total interessant aus. 🙂
Ti meint
Das sieht echt köstlich aus 🙂
Kathy meint
Pandan? Noch nie gehört, klingt aber spannend. Wie das denn aus und bekommt man das in jedem Asialaden?
Der Kuchen sieht auf jeden Fall lecker aus!
beautymango meint
Pandan, bekommst du eigentlich so gut wie in jedem Asiashop der frisches Gemüse verkauft. Einfach mal danach fragen. 🙂 Ansonsten kannst du fertigen Pandansaft auch in der Dose kaufen. Der Geschmack ist da allerdings ein bisschen anders.
Catrin Böcker meint
Hi, am Wochenende möchte ich den Kuchen gern tetsten. Wie groß ist die Form denn? Und kann ich alternativ eine kleine, hohe Springform nehmen? Oder muss sie ein Loch haben? Ginge auch ein gugelhupf?
Danke und liebe Grüße
beautymango meint
Also meine Form ist diese: http://www.amazon.de/gp/product/B0000VMGTW?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o06_s01
Du kannst bestimmt auch eine Springform dafür nutzen. Loch muss sie keins unbedingt haben. Der Chiffon Cake ist einfach nur für diese Form bekannt. Gugelhupf würde ich dir nicht empfehlen, weil ich glaube, dass du den Kuchen dann nicht rausbekommst.
Nina meint
Klingt total lecker! Muss unbedingt mal ausprobiert werden. 🙂
LG vom Fotograf Bielefeld
Catrin meint
Hallo Beautymango,
ich habe diesen Kuchen schon mehrfach gemacht und bin verrückt danach. In letzter Zeit hat mein lieblings Asialaden jedoch nicht mehr regelmäßig frische Pandanblätter. Nun gibt es Pandankonzentrat und Pandansaft aus der Konservendose. Letzterer besteht nur aus Wasser und Pandan. Hier müsste ich doch auch einfach 40ml nehmen können, oder? Und bei dem Konzentrat? Wenige Tropfen in 40ml Wasser aufgelöst?
Wäre klasse, wenn du mir weiterhelfen könntest.
Liebe Grüße
Catrin
beautymango meint
Das ist eine gute Frage. Ich habe bisher auch immer nur die frischen Pandanblätter genutzt. Bei der Dose würde ich einfach mal dieselbe Menge nehmen und bei dem Konzentrat kann ich es dir echt nicht sagen. Einfach mal ausprobieren 🙂
Hang Cheung meint
Hallo, musstest du die Backform vorher einfetten?
Schönen Gruß,
Hang
beautymango meint
Nein, muss man nicht 🙂