Guay Tiew ist in Thailand die wohl meist gegessene Suppe und man findet sie so gut wie an jeder Straßenecke. Ich esse die Suppe auch unglaublich gerne und als vor ein paar Jahren Anni bei mir zu Besuch war, hat sie mir gezeigt, wie sie die Suppe zubereitet. Seitdem koche ich sie regelmäßig und habe habe das Rezept auch ein bisschen abgewandelt.
In meinen Insta Stories habt ihr die thailändische Nudelsuppe auch schon oft gesehen und ihr habt mich noch nie so oft nach einem Rezept gefragt, wie zu Guay Tiew.
Guay Tiew
Für die Guay Tiew benötigt man etwas mehr Zutaten, aber die Zubereitung an sich ist eigentlich relativ simpel und unkompliziert. Für den schnellen Hunger ist sie allerdings nicht, da sie in der Vor- und Zubereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt.
- Reisbandnudeln 5 mm (Asiashop)
- ca. 500 g Schweinekotelett und/oder Roastbeef/Rinderhüftsteak
- Fleischbällchen/Luk Chin (Asiashop)
- Sojasprossen
- Austernsoße
- Sojasoße
- Knoblauchpulver
- Pfeffer
- 4 Liter Wasser (ca. 1 Liter davon verkocht)
- 1 Porree
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 große Zwiebel
- 2 Knollen eingelegter Knoblauch (Asiashop)
- 3 Korianderwurzeln
- ca. 500 kg Rindermarkknochen
- 4 EL helle Sojasoße
- 1 EL dunkle Sojasoße
- 1 Stück Palmzucker
- Salz
- Koriander
- Chilipulver
- Frühlingszwiebeln
- geröstete Zwiebeln
- Fischsauce
- Zitrone/Limette
- Schneidet das Fleisch in dünne Streifen und mariniert es in einer großen Schüssel. Die Knochen vom Schweinekotelett hebt ihr für die Brühe auf.
- Deckt die Schüssel mit Frischhaltefolie hab und stellt sie in den Kühlschrank.
- Die tiefgefühlten Fleischbällchen lasst ihr auftrauen.
- Gebt das Wasser in einen großen Topf und erhitzt es auf höchster Stufe.
- In der Zwischenzeit schneidet ihr den Knollensellerie in grobe Stück und der Porree sowie die Zwiebel wird halbiert. Das geschnittene Suppengemüse gebt ihr ins Wasser.
- Anschließend gebt ihr Korianderwurzeln und Knoblauch mit hinzu. Wenn das Wasser kocht könnt ihr auch die Knochen in die Brühe geben und alles würzen.
- Lasst die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde vor sich hin köcheln.
- Während die Suppe kocht, setzt ihr Wasser im Wasserkocher auf und gebt die Reisbandnudeln in eine große Schüssel. Gießt das kochende Wasser darüber und lasst die Nudeln solange darin, bis sie weich geworden sind.
- Wenn ihr seht, dass das Suppengemüse weich gekocht ist, könnt ihr alles entfernen, bis nur noch die Brühe übrig bleibt und bei Bedarf nochmal abschmecken und nachwürzen.
- Nun gebt ihr portionsweise das Fleisch in die Brühe und lasst es ca. 3 Minuten darin ziehen.
- Nehmt euch große Suppenschüsseln und legt Nudeln und Sojasprossen rein. Anschließend gebt ihr das Fleisch Fleisch hinzu und gießt die Brühe darüber. Nun könnt ihr die Suppe nach belieben garnieren und würzen. Ich verwende dafür am liebsten Koriander, Frühlingszwiebeln, geröstete Zwiebeln und Chilipulver.
- Ihr könnt für Guay Tiew z. B. auch nur Rind- oder Schweinefleisch verwenden. Mir schmeckt die Suppe allerdings am besten, wenn sie verschiedene Sorten an Fleisch beinhaltet.
Kennt ihr Guay Tiew?
Lena meint
Wird das Fleisch dann insgesamt nur 3 Minuten gekocht? Also isst man das dann quasi roh?